ぴざ仮

《業務用》ピザ釜・石窯用薪

ピザ窯用薪
ピザ釜や石釜でご使用される際に、窯の火力を調整しやすい中割~極細割の乾燥薪です。
薪まきハウスの薪は、石川県と富山県西南部に位置する医王山山麓、石川県北部の能登地方から伐採・生産を行っております。



薪は全て、中心部の含水率が18%以下になるように人工乾燥を行い、出荷前には再度チェックを行うなど徹底的に管理しています。そのため、薪が湿っていて薪窯の温度が上がらないということや、薪が爆ぜることもほとんどありません。 また、水分が少ないため火力が強く、火持ちが良いのが特長です。窯の中の温度が安定しやすく、非常に燃費の良い薪なのです!
万が一乾燥が不十分な場合はお取替えいたしますので、安心してご利用いただけます!




薪まきハウスでは全国のピッツェリア店様やパン屋様へ、そのお店ごとのお好みに合わせた薪をご提供しており、お客様のご希望の太さ・長さの薪をお作りいたします。また、同一価格で違う太さ・長さのものを組み合わせてのご注文が可能です。 例えば500kgのアローボックスのうち、300kgが太め、200kgが細め、などお客様に合わせたご注文ができます。 そのほか木の皮から出る不要な煙をピッツアに移さないよう「皮なし」の薪や、火力の調整が効きやすい割幅2cm~4cmの「極細薪」など多様なご要望にお答えしてお作り致します!



薪まきハウスの薪は、石川県と富山県西南部に位置する医王山山麓や石川県北部の能登地方から伐採・生産を行っています。毎年、放射能検査も行っているため安心して お使い頂けます。検査表・産地証明書も添付することができますので、お店で使用する薪の安全性の告知にご利用ください。
また、そんな安全・安心の薪を年間300トン以上ストックしております! そのため在庫がなくなってしまう心配もございません。



含水率の低い薪は熾き(温度が安定する)までの時間が短く、より長い時間熾きを保つことができます。 燃焼効率が良い分、少ない薪で長時間燃やすことができるのです!
自然乾燥させた場合と違い、人工乾燥機を使えば高温で虫を死滅させることができます。暖かくなって、薪から虫が出てくるという心配もありません。
高温で人工乾燥させるため、カビの発生や、湿気などが原因となるいやなにおいの心配もありません。 非常に衛生的で見た目も美しい薪となっています。
乾燥しきっていない薪は水分を飛ばすために周囲の熱カロリーを奪い、不完全燃焼の原因となります。その際多くの煙やススを発生させてしまうのです。含水率の低い人工乾燥薪は、ススが発生しにくく薪窯や煙突が汚れにくいのが特長です!